г. Евпатория, ул. Демышева, д. 127А

office@mc-bioritm.ru

Время работы: пн-пт 9.00-18.00
сб, вс - выходные(по предварительной записи)

Биологические ритмы человека

image002В предыдущей статье рассказывалось о ритмичности в природе и влиянии этого явления на жизнь человека. В этой статье попробуем дать понятие о ритмах жизни непосредственно человеческого организма и том, как можно влиять на них.

Жизнь человека неразрывно связана с фактором времени. Одна из эффективных форм приспособления организма к внешней среде — ритмичность физиологических функций. В природе все живые существа подчиняются  ритмам. Когда-то природа «завела» биологические часы живого организма так, чтобы они шли в соответствии с присущей ей самой цикличностью. Смена дня и ночи, чередование времен года, вращение Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца — изначальные условия развития организма. Биологический ритм стал общим принципом живого, закрепленным в наследственности, неотъемлемой чертой жизни, ее временной основой, ее регулятором. В сложной системе биоритмов от коротких до глобальных живет и человек.

Биологические ритмы или биоритмы — это более или менее регулярные изменения характера и интенсивности биологических процессов.

 Способность к таким изменениям жизнедеятельности передается по наследству и обнаружена практически у всех живых организмов. Их можно наблюдать в отдельных клетках, тканях и органах, в целых организмах и в популяциях.

Происхождение биоритмов каждого организма  определяется с одной стороны внутренними, врожденными особенностями организма, с другой стороны — внешними, приобретенными.

Все органы и функциональные системы организма имеют собственные ритмы, измеряемые в секундах, часах, неделях, месяцах и годах. Взаимодействуя друг с другом, биоритмы отдельных органов и систем образуют упорядоченную систему ритмических процессов, которая и организует деятельность целостного организма во времени.

Еще в Древнем Китае медики заметили, что работа всех внутренних органов человека активизируется поочередно в определенные часы. Наряду с периодами повышенной активности, у каждого органа есть периоды,  когда этот орган находится в состоянии относительного покоя.  К ним относятся многие функции: ритмическая работа сердца, дыхательной системы, мозга и т.д. Эти ритмы называют физиологическими. С точки зрения последовательности в активизации работы органов, сутки можно разделить на периоды по 2 часа, в течение которых активен тот или иной орган тела.

С 5:00 до 7:00  часов. В это время в организме  начинается подготовка к предстоящему бодрствованию: нарастает продукция «гормонов активности» — кортизола, адреналина. В крови увеличивается содержание гемоглобина и сахара, учащается пульс, повышается артериальное давление (АД), углубляется дыхание. Начинает повышаться температура тела, увеличивается частота фаз быстрого сна, растет тонус симпатической нервной системы. Все эти явления усиливаются под действием света, тепла и шума.

Минимальный уровень кортизола диагностируется от полуночи до середины ночного периода сна, а ближе к утру наблюдается его планомерный подъем. Утром уровень кортизола достигает своего локального пика. Что закономерно приводит к увеличению артериального давления, частоты сердечных сокращений, тонуса сосудов и к снижению показателей свертываемости крови. Все это необходимо человеку для перехода в состояние бодрствования.

Утренний подъем уровня кортизола наблюдается у разных людей в несколько разное время. У одних – в 4-5 часов (у жаворонков), у других – в 7-8 (у сов). Считается, что именно из-за утреннего подъема уровня кортизола в это время суток наблюдается наибольшее число сердечных приступов и инсультов.

image003В этот период наблюдается максимальная концентрация гормона тестостерона у мужчин.

Включается в работу толстый кишечник, стимулируя процессы очищения организма, поэтому врачи рекомендуют утром, натощак выпивать стакан теплой воды.

 Время с 7:00 считается идеальным для сбалансированного питательного завтрака.

9:00 – 11:00 активизируется работа селезенки и желудка, благодаря чему пища легко переваривается и, полноценно усваиваясь, дает максимальную энергию для работы мозга и физической активности.

Это время, когда наблюдается максимальная работоспособность, активация всех сил организма,  в это время эффективны лекарства, усиливающие сопротивляемость организма болезням.

11:00 – 13:00 период активизации работы сердечно — сосудистой системы. Начиная с 12 часов энергетический запас организма снижается. К этому времени необходимо снизить физическую нагрузку для полноценной работы сердца и сосудов. Людям, страдающим заболеваниями сердечно — сосудистой, необходимо учитывать, что травяные настои для улучшения работы сердца желательно принимать с 11 до 13 часов.

С 13:00 снова включается система пищеварения, позволяющая принимать максимальное количество пищи с максимально эффективным процессом пищеварения.  Полезные вещества, полученные с пищей, попадая в тонкий кишечник, перевариваются и расщепляются, а затем транспортируются в разные органы человеческого организма через кровеносные и лимфатические капилляры. Работоспособность организма наименьшая, падает пульс и давление. Рекомендуется небольшой отдых.

Начиная с 15:00, организм с новыми силами включается в работу, ускоряются мыслительные процессы и двигательная активность.

К 17:00 усиливается работа почек. Это время активной работы выделительной системы, интенсивно выводящей шлаки и токсины, накопленные организмом (рекомендуется прием достаточного  количества чистой воды). В этот период полезно принимать препараты для улучшения работы почек.

Рекомендуется прием пищи до 19:00, т.к. с этого времени уменьшается активность выделительной системы и включается в работу сердечно — сосудистая система, а значит, наступило время снизить физическую активность.  Мозг после ужина хорошо работает.

image005Наиболее благоприятное время отхода ко сну с  21 до 23 часов  приходится на один из физиологических спадов. И если не удается заснуть к 23 часам, то позже это сделать труднее из-за приближающегося к 24 часам физиологического подъема. Особенно это полезно знать людям, страдающим от бессонницы. Это время усиленной работы гормонов. Вечером, перед наступлением ночи, в кровь из так называемого верхнего мозгового придатка — эпифиза выделяется «гормон ночи» — мелатонин. Это удивительное вещество производится эпифизом только в темное время суток, и время его присутствия в крови прямо пропорционально длительности световой ночи. В ряде случаев бессонница у пожилых людей связана с недостаточностью секреции мелатонина эпифизом. Препараты мелатонина часто используют в качестве снотворных. Мелатонин вызывает снижение температуры тела, кроме того, он регулирует продолжительность и смену фаз сна.

Период  с 23 часов  – время роста и восстановления. Повышается выработка гормона роста и снижается выработка адренокортикотропного гормона (АКТГ) другим мозговым придатком — гипофизом. Гормон роста стимулирует размножение клеток и накопление питательных веществ (гликогена) в печени. Не зря говорят: «Дети растут во сне». АКТГ вызывает выброс в кровь адреналина и других «гормонов стресса» из коры надпочечников, поэтому снижение его уровня позволяет снять дневное возбуждение и мирно заснуть. В момент засыпания из гипофиза выделяются опиоидные гормоны, обладающие наркотическим действием, — эндорфины и энкефалины. Именно поэтому процесс погружения в сон сопровождается приятными ощущениями.

Главным «дирижером» суточных изменений в работе различных систем организма является работа эпифиза и гипоталамуса, находящихся в промежуточном мозге. Они регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и обменные процессы организма (известно о периодичности в изменении температуры тела, давления, работы кишечника и т.п.).

В то же время, активность работы мозга, в свою очередь,  подчинена полутора часовому ритму (от 90 до 100 минут), который  является причиной полуторачасовых колебаний умственной работоспособности во время бодрствования и полуторачасовых циклов биоэлектрической активности мозга во время сна.

Знание и рациональное использование биологических ритмов может существенно помочь в процессе организации жизни и поддержания и укрепления здоровья человека.

Так, наиболее интенсивная часть программы соревнований приходится на утренние (с 10 до 12) и вечерние (с 15 до 19) часы, т.е. на то время суток, которое ближе всего к естественным подъемам работоспособности.

Наука о биологических ритмах имеет огромное практическое значение и для медицины. Эти понятия связаны с использованием фактора времени, биоритмов в практике лечения больных. Ведь физиологические показатели одного и того же человека, полученные утром, в полдень или глубокой ночью, существенно отличаются, их можно трактовать с различных позиций. Клиническая статистика свидетельствует о том, что острые сердечные приступы и внутримозговые геморрагические инсульты в основном приходятся на раннее утро. Сейчас разрабатываются препараты, снижающие артериальное давление, которые смогут достигать пика концентрации в крови только к утру, предотвращая смертельно опасные приступы.

Биологические ритмы имеют очевидное значение для медицины. Хорошо известно, например, что восприимчивость организма к различным вредным воздействиям колеблется в зависимости от времени суток. В опытах по введению мышам бактериального токсина показано, что в полночь его смертельная доза выше, чем в полдень. Аналогичным образом изменяется чувствительность этих животных к алкоголю и рентгеновскому облучению. Восприимчивость человека тоже колеблется, однако в противофазе: его организм беззащитнее всего в полночь. Ночью смертность прооперированных больных втрое выше, чем днем, что коррелирует с колебаниями температуры тела, которая у человека максимальна днем.

Такие наблюдения наводят на мысль, что лечебные процедуры следует согласовывать с ходом биологических часов, и определенные успехи здесь уже достигнуты. Трудность в том, что биологические ритмы человека, особенно больного, пока недостаточно исследованы. Известно, что при многих заболеваниях – от рака до эпилепсии – они нарушаются; яркий тому пример – непредсказуемые колебания температуры тела у больных. К этому стоит добавить, что в некоторых случаях десинхронизация биологических ритмов может быть не только симптомом болезни, но и одной из ее причин.